ARGOMENTO |
DOCENTI |
DATA |
Il codice deontologico e la normativa sul trattamento dei dati personali |
Avv. Mario Ponari
Dott.ssa Claudia Dello Iacovo |
22 ottobre 2020 |
Il biologo nel monitoraggio ambientale, cambiamenti climatici, inquinamento ambientale, inquinamento del suolo, stress ambientali e rischi per l’uomo |
Prof.ssa Stefania Papa |
26 ottobre 2020 |
Evoluzioni normative sulla tutela del lavoro, igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro rischio biologico e chimico, D.P.C e D.P.I. |
Dott. Vincenzo Piscopo
Dott. Vincenzo Stefanelli |
27 ottobre 2020 |
Il tessuto adiposo: le nuove facce di un vecchio nemico |
Prof.ssa Antonia Lanni |
28 ottobre 2020 |
Classificazione nutrizionale degli organismi – Catena alimentare terrestre e marina – Microbial loop e viral loop – Reti trofiche terrestri e marine – Catena alimentare e rete trofica del detrito |
Prof. Stefano Dumontet |
29 ottobre 2020 |
Prevenzione Primaria- Secondaria e Terziaria. Tasso di prevalenza e tasso di incidenza. Pericolo, rischio e danno. Distribuzione temporale e spaziale delle malattie; infezione e malattia; catena contagionistica: microrganismi, ospiti e vie di trasmissione, veicolo, vettore; meccanismi di difesa dalle infezioni: l’immunità. Profilassi delle malattie a trasmissione aerea, trasmissione fecale-orale, a trasmissione parenterale. Profilassi delle malattie infettive: definizioni, profilassi diretta e specifica; pulizia, disinfezione e sterilizzazione; vaccinoprofilassi e sieroprofilassi (modulo 1) |
Prof. Giorgio Liguori |
3 novembre 2020 |
Prevenzione Primaria- Secondaria e Terziaria. Tasso di prevalenza e tasso di incidenza. Pericolo, rischio e danno. Distribuzione temporale e spaziale delle malattie; infezione e malattia; catena contagionistica: microrganismi, ospiti e vie di trasmissione, veicolo, vettore; meccanismi di difesa dalle infezioni: l’immunità. Profilassi delle malattie a trasmissione aerea, trasmissione fecale-orale, a trasmissione parenterale. Profilassi delle malattie infettive: definizioni, profilassi diretta e specifica; pulizia, disinfezione e sterilizzazione; vaccinoprofilassi e sieroprofilassi (modulo 2) |
Prof. Giorgio Liguori |
4 novembre 2020 |
Igiene degli alimenti: principi, obiettivi e metodi di conservazione |
Prof. Giorgio Liguori |
5 novembre 2020 |
Aspetti igienico-sanitari delle acque potabili. I rifiuti solidi urbani: aspetti igienico-sanitari e sistemi di smaltimento |
Prof. Giorgio Liguori |
6 novembre 2020
|